韩国LINE总部的惊喜参访心得

前沿科技 2021-03-01 12:07:40

八月初我安排了一趟韩国首尔自由行之旅,在抵达韩国仁川机场打卡后就接到韩国友人的FB与LINE讯息关心,问我隔天要不要去他们公司走走聊聊。说起我这位韩国友人来头不小,是当初LINE在去年东京举办的「Hello, Friends in Tokyo 2012会议」所认识的「李仁植」先生,我们当时在东京就聊的相当投缘。他本身更是一位会说中、英、日、韩甚至台语的高手,为人也相当有幽默感。本身也是在出生与求学,到成年之后才回到韩国的韩侨,所以我们之间有蛮多的共同话题。承蒙他看得起,我们经常在 FB 与 LINE 上面聊天(真的很庆幸生活在网路时代,一个住台南安平的阿宅竟然有韩国、、各地的朋友),他本来近期常驻于大陆致力推广LINE在的业务,很少回韩国,想说不要惊动他,想不到我到韩国时刚好遇到他难得休假回国,由于这辈子很难得会有机会到这么大公司总部走走,所以就带着全家抱着「刘姥姥逛大观园」的心态去朝圣。

LINE的韩国总部位于首尔市「板桥」,板桥区是韩国政府为了网路IT等行业特地规划的特区,相关产业(网路与游戏)进驻政府都有补助,LINE韩国总部原本在NHN大楼里面,也是最近才刚独立搬出来。也许会有人问「LINE不是软体?怎么总部在韩国?」,的确LINE是由团队开发,但母公司NHN是韩国公司,LINE不只在有总部,韩国总部也有一些配合的Project在进行(就像跟大陆都有分公司一样),但主要的程式开发与功能设计还是日方主导。一进入LINE 韩国总部就看到LINE最知名的几个主要角色,熊大、莎莉、兔兔…等等:

LINE最可爱也最招牌的人物「熊大」,之前在东京合照的版本比这只还要大:

我家小宝贝也跟兔兔自拍合照 >///<

在一旁陈列的是从来没有曝光过的LINE人物原型公仔:

这边则是LINE OFFLINE卡通的人物,最近在也即将要播映:

办公室外面的接待空间,上方投影机轮流播放着LINE在世界各地的电视广告,也有看到桂纶镁的版本:

接待空间旁边还有一些小型的会议室,上方也有LINE人物探头探脑的公仔:

LINE人物扭蛋机,但被转光光了还没补货,里面是空的:

墙面上则是很多LINE人物设计者的手绘作品,LINE人物设计者是韩国人,根据内部工作人员所说这张大图喊价到100万美金:

连厕所都很抢戏,外面有熊大上厕所的图示:

厕所的各个角落也都是LINE人物装饰:

厕所门与门把也有LINE人物,其实小便斗也有装饰,但因为一直有人来上厕所,我不好意思乱拍:

接下来我们一行人被邀请到一间放满了LINE人物周边的会议室闲聊,大家应该没看过这么多LINE原厂週边产品吧,这些都是世界各地贩售中的产品:

角落也有熊大:

还没上市的LINE原厂T恤,朋友送了我几件,我会找时间办抽奖送给大家:

在会议室里面有闲聊了很多,我跟李仁植先生平常就真的是透过 LINE 跟 FB 天南地北的闲嗑牙,当天闲聊了一下他最近在内地的生活、LINE在世界各地与大陆地区的发展。其中南美洲与欧洲部分 LINE 呈现了爆炸性的成长,这也是他们始料未及的。另外还有谈到接下来LINE準备进行的各项计画,有些还不能对外公布,但我可以跟大家说的部分是 LINE 可能会开放多装置的同时使用(现在一个帐号仅限于同时在手机与电脑使用,只要在平板电脑等第三台装置设定LINE帐号的话,手机内的资料会被整个删除,这部分可能会在下半年度鬆绑,以官方公告为準),李仁植先生本人很低调,我就不放他照片了(其实是只拍到他闭眼照,放了会被笑…Orz)。

另外我也问了一个很多人都很好奇的问题,为什么LINE在韩国的市佔与推广都不如「KakaoTalk」?原来是因为KakaoTalk是由「Hangame」创办人在脱离NHN后所创立的即时通讯软体,由于该创办人与NHN的老闆至今还是非常「麻吉」的朋友(每週还出去打球喝茶),所以NHN在韩国几乎完全不推广 LINE,这是这两人互相尊重的默契,但海外就大家各自努力了。

接着参观一下LINE在韩国总部的办公室,这间办公是真的很新,他们进驻也没多久:

在LINE韩国总部这边其实不只有韩国员工,里面其实也有跟的员工,当天他们也很热情的招待我们,LINE整个团队在世界各地约有一千多名正职员工,办公室陈设的感觉与LINE总部差不多:

在办公室的四个角落也有以不同的LINE人物为代表的内部会议室,其中比较有趣的是听说骂人的检讨会都是在「发火的熊大」会议室,而韩国的LINE头头则是坐在「Boss」会议室旁边,蛮有幽默感的:

参观完办公室后,LINE的朋友邀请我们去他们员工餐厅吃中餐,他们每天中午都会有四种主要套餐给员工选择,看喜欢吃哪一种就去那一条隧道排队:

LINE餐厅员工用餐都是免费的,不但菜色多,水果、沙拉、饮料都随便喝。但咖啡部分收费,收取的费用全部捐给当地慈善机构:

相当壮观的员工餐厅,这只是其中一角:

我当天吃的菜色,真的很棒:

吃完中餐后,李先生也顺道带我们去NHN的韩国总部,NHN其实由韩国两间相当知名的网路公司所组成,一间是专门做搜寻的「NAVER」,另一间是专门做手机游戏的「Hangame」所组成的网路公司,简写也是这样来的。NAVER之于韩国就等于是我们的「Yahoo + Google」,NAVER在韩国搜寻引擎的市佔率约70%,Google在韩国都不是NAVER的对手,同时NAVER也是世界第五大的搜寻引擎:

NAVER大楼在韩国又叫做「绿色工厂」,这是因为由外观看起来整栋大楼都是全绿色的,这栋大陆还具备电脑排字的功能,相当先进:

NHN的公司最重要宗旨有三个,分别是「设计」、「娱乐」与「公益」。韩国的绝大部分公司都相当重视「设计」,这由近年来不论是家电、汽车、手机等韩国产品都看得出来。LINE本身更是以「设计」起家,同时李先生也透露了想要与「LINE」进行合作的任何计画,最重要筛选的考量因素就是「设计」,只要调性与LINE不合,宁愿放弃合作,这部分连业务部门都无法置喙,所以NHN是一间相当重视「设计」的公司。娱乐的部分则是「Hangame」其下的各种游戏,现在LINE也开始与其他游戏公司进行业务推广的合作。公益部分的话NHN做的很广,除了一般平时的公益活动以外,在NAVER大楼还有免费的图书馆,可让一般市民自由借用与在里面阅读:

藏书相当多,但主要还是「设计」、「资讯」与「文学」的内容为主,空间也相当宽敞:

其中如果想要看什么书如果图书馆里面没有的话,还可以填需求单,会有专人进行採购事宜,书到了还会通知填写单子的人来看书:

很多电脑与设计类的书籍,很多都是原文书,也有日文书与出版社的书籍:

阅读环境宽敞明亮(有企业做类似事情的吗?):

闲逛时看到玻璃外墙旁边的绿色遮光板,这是由电脑进行控制,会随着阳光调整角度。由于都是绿色系,所以整间大楼才会都是绿色,也可以排字:

最后逛到NHN的贩卖部,这边的週边产品都是以员工价贩售,比市价低很多,喜欢LINE人物的朋友有机会可以来这边挖宝:

这个柜子的贴纸都是免费的,我拿了一些準备当作「当路」来送小朋友:

LINE的朋友拿给我一些可爱的LINE週边产品,最近会办抽奖送给支持我的朋友,喜欢这些小东西的人请随时关注阿达的粉丝页(请点我)吧:

这次 韩国LINE总部之旅收穫非常丰富,除了A了很多好康以外,对于「LINE」也有了更深的认识,在本月份LINE在还有另一场突破两亿人次的庆祝大会(根据官方说法,两亿人次比他们预计时间提早了一个多月,该目标本来差不多在八月底才会达阵),这场大会採报名抽籤制,我也参加报名了,如果有幸抽中的话,再为大家做更进一步的报导!也感谢韩国 LINE 总部当天的几位朋友接待,下次来换我作东请你们啦~

由于很多人在粉丝页询问,我在文章末统一回答:LINE的韩国总部一般人是不能进去参观的,必须要有人带与换证守卫算很森严(开放参观他们就不用上班了XD)。另外NHN总部就我当天看到,图书馆与NHN贩卖区是开放空间,一般人本来就能进去,自由行的朋友可以去看看(但旅行团整团带去可能有点OVER),NHN的办公室我也没进去,所以我也不知道长怎样,但肯定是不对外开放的。

NHN大楼位置(请点我)

延伸阅读:

超自由超随性的阿达流韩国自由行心得分享(上篇)

超自由超随性的阿达流韩国自由行心得分享(下篇)

LINE 开启服务新平台!!!「Hello, Friends in Tokyo 2012」重点报导

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢